袋井学園味噌作り
味噌作りの過程(抜粋)
袋井学園では自分たちで育てた大豆の収穫し味噌作りをしています
こちらが収穫した大豆です
機械を使い脱粒しています
洗米及び浸漬
洗米後に水に浸漬しておきます
洗米後に水に浸漬しておきます
自動発酵機による米麹作り
水切り
浸漬していたお米をザルごと上げて水切りを行います
米を蒸します
水切り
浸漬していたお米をザルごと上げて水切りを行います
米を蒸します
米を蒸すため蒸し器専用鍋に乗せ蒸します
蒸し袋を広げ水切りした米を入れます
麹菌の投入
蒸し上がったお米をトロ箱に取り出します
麹菌を擦り合わせながら混ぜます
蒸し上がったお米をトロ箱に取り出します
麹菌を擦り合わせながら混ぜます
切り返し・大豆の下準備
麹菌の完成 混合と仕込み
ミンチ器からでてきた味噌
ミンチ器からでてきた味噌を丸める
お味噌熟成期間中です!!
味噌樽出し
製品パック詰め
パック詰め1
パック詰め2
完成品
味噌の完成となります


